注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳄鱼窝

混世与执著

 
 
 

日志

 
 
关于我

孟大老板既不姓孟也不是大老板,孟大老板的意思是:做梦都想当大老板。

网易考拉推荐

中心思想  

2011-02-22 16:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天和几个哥们儿一起吃饭,话题从吃的扯到小时候的水果罐头,有一个哥们儿说小时候最盼望的事就是——生病!因为只要一有病大人就可以给买汽水喝,起罐头吃,更重要的是——不用上学!说得大家深有同感,内牛满面。

       之所以不愿意上学当然是因为上学没意思,太枯燥,如果要是没有体育课、音乐课,真不知道还能不能活下去?记得语文课基本上都是要研究怎么分段,怎么提炼中心思想,结果我们班六十来个一律按照老师的标准统一把中心思想写到课本上,神奇的不得了,没有向老师提出不同意见,即使提了也没用,因为后来我们发现中心思想也不是老师总结提炼的,而是她除了教案以外还有一本黄皮儿的参考书,是那本黄皮书告诉她的标准答案,所以下课趁老师没注意翻看一下黄皮书得到那堂课的中心思想是很牛逼的一件事儿,因为可以装模作样的举手说出标准答案,得到老师赞许的目光,也使她省了不少事儿直接带我们进入主题。

       最让语文老师费劲的是写作文,比如写一篇《我的星期天》,老师要引导你怎么样搀扶老奶奶过马路,利用业余时间帮助五保户打扫卫生啥的,问题是我们镇上只有一条路能称得上“马路”,其他的都属于胡同级别的,再有就是老奶奶一般也不怎么在星期天过那条马路,而且必须让我们全年级三百多学生碰上,即使碰上也不是每个人都能轮上的,再有就是我们哪五保户也不多,即使有几个偏巧他们都很讲卫生,我们这帮还木有扫帚高的小毛孩不帮着添乱就很不错了。于是老师的压力很大,拐弯抹角费劲巴力才能完成作文,奇怪的是在我们谁也没有脸红的情况下作文就通过了,没有出现一个像罗永浩同学“五星红旗在旗杆上耷拉着”这样的小朋友。

       春节遇见我十五岁的外甥,我问他学校和学习的情况,他说他上初二,全年级有36个班,每班70多人,早上六点五十开始早自习,一天八节课,晚上还有两节晚自习,到家得九点,由于是总复习没有体育音乐课,我说那你不到操场上踢个球锻炼锻炼啥的,他说一下课他们中学一万多同学同时涌上操场,如果你拿球一脚踢出去放学前够呛能找着,所以没有同学愿意冒这个风险,我说那你有乐趣吗?他说学习好的同学没乐趣,像他这种劣等生还是蛮有乐趣的,比如上课玩玩扑克,欺负一下老实的南方老师啥的,我无语了。

     这一切是因为教育体制改革了,一帮一万人选出一个的公务员研究出来的科举制度,只能是十万人里选一个,这就是与时俱进吧!
  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017