注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳄鱼窝

混世与执著

 
 
 

日志

 
 
关于我

孟大老板既不姓孟也不是大老板,孟大老板的意思是:做梦都想当大老板。

网易考拉推荐

呼兰河畔  

2011-05-08 22:48:42|  分类: 走个过场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼兰河畔 - 孟大老板 - 孟大老板
 
今天是母亲节,放假一天,实在没事干闲的蛋疼,太远的地方也去不了,所以想来想去决定去一趟呼兰,参观一下萧红故居下午赶回来,一天时间刚好差不多。

老天也挺给脸儿,一反前几天的阴雨天,今天格外晴朗,俺得了八瑟的第一次穿上短袖衬衫出了门,心情超好。

话说来到呼兰县城,现在叫呼兰区,来到位于二道街的萧红故居,根据要求登记身份证开始免费参观,虽说老早就听说过萧红老师,但很惭愧她一本著作俺也木有读过,所以在进门后打开手机上维基上查了一下,把萧红老师的情况知道了个大概,想想萧红老师要是搁到现在也绝对够范儿,不过只活到三十一实在太可惜了,今后找机会俺介个伪文青一定要好好拜读一下萧红老师的大作。

进了院子四处走了一走,看到的都是近期才仿造的建筑,连正门后马占山的题匾都是山寨版的,院落都是按照中原的四合院和东北民间的习俗搭建的,要说看头实在是啥也没有,但是通过参观游览能进一步了解萧红乃至那个年代倒是有所收获的,可惜的是同俺一起参观的大叔大婶都把这儿当成东北民俗和建筑博物馆了,他们感兴趣的都是老家什儿,颇有忆苦思甜的意思。

虽说没看过萧红的小说,但是知道她以及她的作品诉求着自由独立精神,代表着进步思想,以至于被当时的当局所封杀及打压,那么到今天,是不是也存在着和萧红一样的人和事儿呢?

在参观过程中意外的遇见了一位自行车手打扮的大叔,我们聊得很投机,大叔竟然知道 @aiww 被抓,茉莉hua行动。细聊之后才知道大叔会翻墙,而且经常听美国之音的中文广播,这位大叔灰常有见地,他的谈话让我感触很深,使我仿佛听到了土壤里种子发芽的声音,我想这也是今天最大的收获。

短暂的参观很快就结束了,最后我想用诗人戴望舒写给萧红的一首小诗作为结尾:
走六小时寂寞的长途
到你头边放一束红山茶
我等待着,长夜漫漫
你却卧听着海涛闲话
  评论这张
 
阅读(5562)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017